きょうの料理ビギナーズレシピ
牛すき煮
すき焼きのおいしさを手軽に楽しめるすき煮。薄切り肉は、火を通しすぎないことがおいしく煮る秘けつです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かしてしらたきを入れ、中火で約1分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
2
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切る。春菊は大きい葉を摘み、堅い茎を除いて食べやすい長さに切る。
煮る
3
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1のしらたきを加えて約1分間煮る。
4
しらたきを端に寄せ、あいたところにしいたけを入れ、約1分間煮て牛肉を加える。
5
上下を返して煮汁をからめながら煮る。
6
肉の色が変わったら春菊を加え、しんなりしたら火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/12
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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