きょうの料理ビギナーズレシピ
たらとかぶの和風カレースープ
たらは表面に小麦粉をまぶしつけて焼くので、煮くずれしにくく、スープがよくなじみます。市販のめんつゆとカレー粉で手軽につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・かぶ (大) 2コ
- *茎を1cm残して葉を除いて約200g。
- ・かぶの葉 (柔らかい部分) 4~5本(30g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・カレー粉 小さじ2
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2+1/2
- *または、しょうゆ大さじ1+砂糖小さじ2+酒小さじ2。その場合は、3で加える水をだしにする。
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、4等分のくし形に切る。葉は2~3cm長さに切る。たまねぎは一口大に切る。たらは1切れを3~4等分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
たらの身の薄い部分は、2つに折ってから小麦粉をまぶす。焼くと固まって厚みが出る。
焼いて炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たらを並べ入れる。両面を焼いて薄い焼き色をつけ、火を止めて取り出す。サラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、かぶ、たまねぎを入れて弱めの中火で約1分間炒める。カレー粉と小麦粉大さじ1をふり、そのつど炒める。
! ポイント
たらを8割ほど焼いたら、いったん取り出す。表面を焼き固めることで煮くずれしにくくなる。
煮る
3
粉っぽさがなくなったら水カップ2+1/2を加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、ふたをして8~10分間煮る。途中、2~3回木べらで底をこするように大きく混ぜる。めんつゆを加えて混ぜ、2のたらを戻し入れ、かぶの葉を散らして約1分間煮る。
! ポイント
野菜が柔らかくなったら味つけをし、たらを戻して中まで火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/09
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント