*1人分
1.かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、4等分のくし形に切る。葉は2~3cm長さに切る。たまねぎは一口大に切る。たらは1切れを3~4等分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
<★ポイント>たらの身の薄い部分は、2つに折ってから小麦粉をまぶす。焼くと固まって厚みが出る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たらを並べ入れる。両面を焼いて薄い焼き色をつけ、火を止めて取り出す。サラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、かぶ、たまねぎを入れて弱めの中火で約1分間炒める。カレー粉と小麦粉大さじ1をふり、そのつど炒める。
<★ポイント>たらを8割ほど焼いたら、いったん取り出す。表面を焼き固めることで煮くずれしにくくなる。
3.粉っぽさがなくなったら水カップ2+1/2を加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、ふたをして8~10分間煮る。途中、2~3回木べらで底をこするように大きく混ぜる。めんつゆを加えて混ぜ、2のたらを戻し入れ、かぶの葉を散らして約1分間煮る。
<★ポイント>野菜が柔らかくなったら味つけをし、たらを戻して中まで火を通す。