きょうの料理ビギナーズレシピ
ポテトミートグラタン
ミートソースとマッシュポテトを重ねて焼くだけです。あらかじめ準備できるので、パーティーメニューにもぴったり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
ミートソースを煮詰める
1
フライパンにミートソースを入れて中火にかけ、時々混ぜながら煮詰める。
! ポイント
ミートソースはスパゲッティに使うときよりもしっかり煮詰める。木べらで混ぜ
たとき、底が見えるくらいが目安。
耐熱容器に入れる
2
耐熱容器にミートソースを入れて平らにし、マッシュポテトをのせ、平らにする。フォークで表面に模様をつけ、粉チーズをふる。
! ポイント
ミートソースの上にマッシュポテトをのせ、全体にならす。
フォークで線を引くと表面に凸凹ができておいしそうな焼き色がつく。
焼く
3
オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/06
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント