きょうの料理ビギナーズレシピ
ニース風サラダ
トマトやゆで卵、ツナ、アンチョビ、黒オリーブなどを盛り合わせた彩りのよいサラダです。ゆでたじゃがいもやさやいんげんを加えるのもおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・卵 2コ
- ・アボカド 1コ(200g)
- ・レモン汁 小さじ2
- ・レタス 2~3枚(100g)
- ・トマト (小) 2コ(200g)
- ・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(70g)
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚(15g)
- ・黒オリーブ 6コ
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
卵をゆでる
1
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして約8分間ゆで、冷水にとって冷ます。殻をむき、縦に四つ割りにする。
! ポイント
ゆで卵は平らな台などに軽く打ちつけて全体に細かいひびを入れ、水の中でむくとむきやすい。
そのほかの下ごしらえをする
2
アボカドは縦に切り目を入れて半分に分け、種を除く。皮を除いて一口大に切り、レモン汁をからめておく。レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはヘタを除いて一口大に切る。ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。
! ポイント
グルリと一周切り目を入れたアボカドを両手で持ち、ひねって半分に分ける。包丁の刃元を刺して種を除く。
盛りつける
3
器に1、2を彩りよく盛り、アンチョビを1枚を2~3等分にちぎってのせ、黒オリーブを散らす。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてかける。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/06
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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