close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ニース風サラダ

トマトやゆで卵、ツナ、アンチョビ、黒オリーブなどを盛り合わせた彩りのよいサラダです。ゆでたじゃがいもやさやいんげんを加えるのもおすすめ。

ニース風サラダ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・卵 2コ
・アボカド 1コ(200g)
・レモン汁 小さじ2
・レタス 2~3枚(100g)
・トマト (小) 2コ(200g)
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・アンチョビ (フィレ) 3枚(15g)
・黒オリーブ 6コ
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ3
・白ワインビネガー 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして約8分間ゆで、冷水にとって冷ます。殻をむき、縦に四つ割りにする。

! ポイント

ゆで卵は平らな台などに軽く打ちつけて全体に細かいひびを入れ、水の中でむくとむきやすい。

そのほかの下ごしらえをする
2

アボカドは縦に切り目を入れて半分に分け、種を除く。皮を除いて一口大に切り、レモン汁をからめておく。レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはヘタを除いて一口大に切る。ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。

! ポイント

グルリと一周切り目を入れたアボカドを両手で持ち、ひねって半分に分ける。包丁の刃元を刺して種を除く。

盛りつける
3

器に12を彩りよく盛り、アンチョビを1枚を2~3等分にちぎってのせ、黒オリーブを散らす。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてかける。

おすすめの献立はこちら
ミートソーススパゲッティ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/06 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 常備菜 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介