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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトサラダ

つくりたても、少しおいてからでもおいしいポテトサラダです。

ポテトサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・にんじん 3cm(30g)
・きゅうり 1/3本(30g)
・たまねぎ 1/6コ(30g)
・フレンチドレッシング 大さじ1
*市販。または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
・マヨネーズ 大さじ3~4
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1.5cm厚さのいちょう切りにし、水でサッと洗って水けをきる。にんじんは3~4mm厚さのいちょう切り、または半月切りにする。きゅうりは小口切りにし、塩1つまみをまぶし、しんなりしたら水けを絞る。たまねぎは縦に薄切りにし、塩1つまみをまぶして軽くもみ、水でサッと洗って水けを拭く。

ゆでる
2

鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約5分間ゆでる。にんじんを加え、さらに約3分間ゆでる。火を止めて湯を捨て、再び弱めの中火にかけ、鍋を揺すりながら水分をとばし、粉ふきにする。

! ポイント

じゃがいもをゆでている途中でにんじんを加えて、一緒にゆで上げる。
焦がさないよう弱めの火加減で水分をとばす。じゃがいも、鍋の側面や底が、白
く粉が吹いたようになったら火を止める。

仕上げる
3

2をボウルに移し、熱いうちにフレンチドレッシングを加えて混ぜる。粗熱が取れたら、1のきゅうりとたまねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

熱いうちにフレンチドレッシングをからめておくと、冷める間に下味がついて味に深みが出る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/03 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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