きょうの料理ビギナーズレシピ
マッシュポテト
肉料理の付け合わせの定番。コクのあるソースによく合います。電子レンジを使って手軽につくります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*バターを常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・バター 20g
- ・牛乳 大さじ4~5
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは冷蔵庫から出して1cm角に切り、常温に戻す。
じゃがいもを電子レンジにかける
2
じゃがいもは洗って水けを軽くきり、皮付きのまま耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。取り出して返し、さらに約2分30秒間かける。竹串を刺してスッと通ればよい。
! ポイント
じゃがいもが堅いとつぶしにくい。中央の厚い部分に竹串を刺して柔らかさをチェックする。堅い場合は、再びラップをして電子レンジに30秒~1分間かける。
つぶして混ぜる
3
粗熱が取れたらペーパータオルに包んで皮をむき、芽があれば除いてボウルに入れる。フォークなどでつぶし、温かいうちに1のバターを加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて好みの堅さにし、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
! ポイント
フォークの背や木べらで押してつぶす。じゃがいもが冷めるとつぶれにくいので、温かいうちに。
バターを加えたら、手早く混ぜてじゃがいもの余熱で溶かす。
おすすめの主菜はこちら
ポークジンジャー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/27
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント