きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークジンジャー
しょうがやたまねぎを使ったソースが豚肉と好相性。ごはんにもよく合う洋食です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分/マッシュポテトは除く。
調理時間
/20分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。
2
たまねぎは丸ごと1コをすりおろして分量を用意する。丸ごとのほうが、おろしやすい。しょうが、にんにくもすりおろす。
3
豚肉はキッチンばさみで赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。筋を切ると焼いたときに反り返りにくくなる。
4
塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
焼く
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れる。
6
焼き色がついたら返し、弱めの中火にして約2分間焼く。火を止めて取り出す。
仕上げる
7
ペーパータオルで余分な脂を拭き、2、【A】を入れて中火にかける。フライパンの底をこそげながら煮立て、弱めの中火にして混ぜながら約2分間煮詰める。
8
6を戻し入れ、1~2度返してからめる。器に盛り、マッシュポテトとパセリを添え、フライパンに残ったソースをかける。
このレシピに合わせたい副菜
マッシュポテト
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/27
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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