*1人分/マッシュポテトは除く。
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
1.豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。
2.たまねぎは丸ごと1コをすりおろして分量を用意する。丸ごとのほうが、おろしやすい。しょうが、にんにくもすりおろす。
3.豚肉はキッチンばさみで赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。筋を切ると焼いたときに反り返りにくくなる。
4.塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
5.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れる。
6.焼き色がついたら返し、弱めの中火にして約2分間焼く。火を止めて取り出す。
7.ペーパータオルで余分な脂を拭き、2、【A】を入れて中火にかける。フライパンの底をこそげながら煮立て、弱めの中火にして混ぜながら約2分間煮詰める。
8.6を戻し入れ、1~2度返してからめる。器に盛り、マッシュポテトとパセリを添え、フライパンに残ったソースをかける。
このレシピに合わせたい副菜
マッシュポテト