きょうの料理ビギナーズレシピ
バンバンジー
淡泊なゆで鶏にこっくり濃厚なごまだれがよく合う!パサつきやすいむね肉も、ゆで汁の中で冷ませばしっとり仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・ねぎ (青い部分) 1~2本分
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ラーユ 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・トマト 1/2コ(100g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・塩 小さじ1
つくり方
鶏肉をゆでる
1
鍋に1.5リットルの湯を沸かし、鶏肉と【A】を入れて弱火で20分間ゆでる。
鶏肉を冷ます
2
鶏肉を取り出し、流水で粗熱を取る。ゆで汁は目の細かいざるなどでこしてボウルに移し、紹興酒と塩を加え、鶏肉とゆでたねぎ、しょうがを入れてそのまま冷ます。
! ポイント
ゆで汁の中で冷ますことで、鶏肉がしっとりとし、うすい塩味もつく。
ごまソースをつくる
3
【B】を混ぜ合わせてごまソースをつくる。トマトはヘタを取ってくし形に切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。鶏肉の汁けをペーパータオルで拭き取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。トマト、きゅうりを添えてごまソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/08
上手になりたい! 定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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