*1人分
*鶏肉を冷ます時間は除く。
1.鍋に1.5リットルの湯を沸かし、鶏肉と【A】を入れて弱火で20分間ゆでる。
2.鶏肉を取り出し、流水で粗熱を取る。ゆで汁は目の細かいざるなどでこしてボウルに移し、紹興酒と塩を加え、鶏肉とゆでたねぎ、しょうがを入れてそのまま冷ます。
<★ポイント>ゆで汁の中で冷ますことで、鶏肉がしっとりとし、うすい塩味もつく。
3.【B】を混ぜ合わせてごまソースをつくる。トマトはヘタを取ってくし形に切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。鶏肉の汁けをペーパータオルで拭き取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。トマト、きゅうりを添えてごまソースをかける。