きょうの料理ビギナーズレシピ
えびチリ
丁寧に下ごしらえをすれば、手軽なむきえびでもOK。プリッとしたえびにピリ辛ソースがからみ、極上のおいしさに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・むきえび 250g
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- 【B】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- 【C】
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・みりん 小さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・酢 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
むきえびは塩・かたくり粉各少々をもみ込み、水で洗い流し、ペーパータオルで水けを拭き取る。
2
1に【A】をもみ込み、かたくり粉大さじ2をまぶし、サラダ油大さじ2をもみ込む。【C】は混ぜ合わせておく。
えびを焼く
3
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、えびの表面を焼きつけ、取り出す(中まで火を通さなくてよい)。
チリソースをつくる
4
3のフライパンに【B】を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、トマトケチャップを加えて炒める。
えびを戻し入れる
5
【C】を加えて中火にし、よく混ぜる。煮立ったらえびを戻し入れ、サッと煮る。
とろみをつけて仕上げる
6
ねぎを加え、火を止めてよく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れる。再び弱火にかけ、一度煮立たせてとろみをつける。
7
酢、ごま油を順に回し入れ、すぐに火を止める。酢で辛みをまろやかにし、ごま油で香りをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/08
上手になりたい! 定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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