きょうの料理ビギナーズレシピ
油淋鶏(ユーリンチー)
カリッカリに揚げた鶏肉に香り豊かなソースをかければできあがり。ご飯のおかずにもおつまみにもピッタリな一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(400g)
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【香味ソース】
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- ・青じそ 5枚
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・チキンスープ 大さじ3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・好みの葉野菜 適量
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・サラダ油
つくり方
鶏肉の下ごしらえをする
1
鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。
【香味ソース】をつくる
2
ねぎ、しょうが、青じそはみじん切りにする。残りの【香味ソース】の材料と混ぜ合わせる。
鶏肉を揚げる
3
フライパンに3cm深さまでサラダ油を入れて170~180℃に熱し、鶏肉を入れ、4~5分間揚げる。器に好みの葉野菜を敷いて鶏肉を盛り、【香味ソース】をかけてレモンを添える。
! ポイント
全体がきつね色になり、油の泡が小さくなったら、揚げ上がりのサイン。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/30
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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