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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜の春巻

細切りにした豚肉と野菜のあんを包んだ王道の春巻です。皮が重なり合った部分までカリカリになるよう、じっくりと気長に揚げるのがコツ。

豚肉と野菜の春巻

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal

*1本分

調理時間 /30分

*あんの粗熱を取る時間は除く。

材料

(8本分)

・春巻の皮 8枚
・豚もも肉 (薄切り) 100g
【A】
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・塩 少々
・こしょう 少々
・ゆでたけのこ (小) 1コ(120g)
・にんじん 1/5本(25g)
・白菜 100g
・生しいたけ 2枚
・ねぎ 1/5本
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
【B】
・チキンスープ 大さじ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・水溶き小麦粉 適量
*小麦粉を同量の水で溶いたもの。
・練りがらし 適量
・サラダ油
・しょうゆ 適量

つくり方

あんの下ごしらえをする
1

たけのこ、にんじん、白菜は細切りにする。しいたけは軸を除き、細切りにする。ねぎ、にんにく、しょうがはせん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。

2

豚肉は細切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。

あんを仕上げる
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたら、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

4

たけのこ、にんじん、白菜、しいたけを加え、しんなりするまで炒め合わせ、【B】を加える。

5

フツフツとしてきたら火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れる。よく混ぜてから弱火にかけ、しっかり煮立たせてとろみをつける。バットなどに広げ、粗熱を取る。

春巻の皮であんを包む
6

春巻の皮の中心よりやや手前に8等分にした5をのせる。手前を少し折ってひと巻きし、具の部分が筒状になるように整える。

7

両端に水溶き小麦粉少々をつけ、両脇が直角になるように折りたたむ。

8

もう一度クルクルと巻き、水溶き小麦粉少々をつけてとめる。残りも同様に包む。

揚げる
9

フライパンに3cm深さまでサラダ油を入れて160℃に熱し、8を巻き終わりを下にして入れる。時々菜箸で返しながら、全体がきつね色になるまで7~8分間揚げる。最後に油の温度を180℃に上げ、カリッとさせる。器に盛り、しょうゆ、練りがらしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/30 上手になりたい!定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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