きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋と鶏肉のごま煮
里芋にしみこんだ、鶏肉のうまみとゴマのコクがしみじみおいしい。練りごまとすりごまのダブル使いでふうみも倍増!
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・里芋 (大) 4~5コ(350g)
- ・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
- ・水 カップ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- *なければ、しょうゆ大さじ1/2+塩小さじ1/2。
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
里芋は皮をむき、横半分に切り、里芋の煮っころがしの2、3と同様にぬめりを除く。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、一口大に切る。
煮る
2
小さめのフライパンに水カップ1と1の鶏肉を入れ、強めの中火にかける。煮立ったらアクを除き、1の里芋を加え、【A】を順に加え、混ぜる。再び煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用の紙で落としぶたをし、里芋が柔らかくなるまで約10分間煮る。煮汁が多ければ少し煮詰め、すりごまを加えて混ぜる。
! ポイント
鶏肉は水から煮てうまみを引き出し、アクを除いてから里芋を加える。調味料を先に入れてから、練りごまを加える。焦げやすいのですぐに混ぜてなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/11
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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