きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのえびはさみ焼き
れんこんとたたいたえびがベストマッチ!モチッした食感も魅力です。えびに混ぜたマヨネーズがなんとも言えないおいしいさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん (小) 1節(150g)
- ・えび (無頭/殻付き) 5~6匹(100g)
- ・たまねぎ 20g
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは皮をむき、6~7mm厚さの輪切りにし、12枚用意する。水でサッと洗ってざるに上げ、ペーパータオルで水けをよく拭く。たまねぎはみじん切りにする。
タネをつくる
2
えびは殻をむき、背ワタがあれば除き、包丁で細かくたたく。ボウルに入れ、たまねぎ、【A】を加えて練り混ぜる。6等分にしてざっと丸める。
はさむ
3
れんこんを並べ、上面に塩・こしょうをふり、茶こしに小麦粉を入れて薄くふる。6枚に2のタネをのせ、残りの6枚を重ねてはさむ。小麦粉をふり、全体に薄くつける。
! ポイント
れんこんは小麦粉のついた面でタネをはさむと、焼くときにはがれにくくなる。表面にも小麦粉をふるときれいな焼き色がつく。
焼く
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。オーブン用の紙を落としぶたのようにかぶせ、弱めの中火で3~4分間焼く。返して再びオーブン用の紙をかぶせて3~4分間焼く。
! ポイント
オーブン用の紙をかぶせて焼くと、熱がこもって中まで火が通りやすくなり、蒸気が程よく抜けてこんがりと焼き上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/10
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント