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きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまのフライパン塩焼き

塩焼きもフライパンを使えば簡単で、小麦粉をつけると皮がきれいに焼けます。旬の新鮮なさんまなら、内臓を除かなくてもOKです。

さんまのフライパン塩焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・みょうが 1コ(20g)
・塩
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは水に入れ、指で表面を軽くこすって洗い、ペーパータオルではさんで水けを拭く。

2

長さを半分に切り、両面に塩小さじ1/3を少し高い位置から全体にまんべんなくふる。

3

バットに小麦粉適量を入れ、さんまを1切れずつ入れてまぶし、軽くはたいて薄くつける。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3のさんまを盛りつけるときに表になる面を下にして並べる。オーブン用の紙を落としぶたのようにかぶせ、弱めの中火で4~5分間焼く。オーブン用の紙をかぶせるとよく火が通り、蒸気が程よく抜けてカリッと焼き上がる。

5

こんがりと焼き色がついたら返す。再びオーブン用の紙をかぶせて3~4分間焼いて火を通す。

盛りつける
6

きゅうりは小口切りにし、塩少々をまぶして4~5分間おき、水けを絞る。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。器にさんまを盛り、きゅうりとみょうがを添える。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/01 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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