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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏だんごと春雨のスープ

鶏ひき肉の上品なうまみを引き立てるあっさりしたスープです。柔らかな肉だんごと春雨の食感の違いが楽しめます。

鶏だんごと春雨のスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 120g
・春雨 (乾) 20g
・ねぎ 10cm
・しょうが 10g
・細ねぎ 1~2本
【A】
・酒 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・水 カップ3

つくり方

下ごしらえをする
1

春雨はキッチンばさみで10cm長さに切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。細ねぎは3cm長さの斜め切りにする。

肉ダネをつくる
2

ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。8等分にして丸める。

! ポイント

酒や水など水分を加えると、柔らかな肉だんごになる。手のひらの上で転がして丸める。肉ダネが柔らかいので指先でやさしく。

煮る
3

小さめの鍋に水、スープの素を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら2を加える。春雨を加え、4~5分間煮て、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、細ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

! ポイント

春雨は戻さずに直接加える。ひき肉に火が通るころに春雨も柔らかくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/06 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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