きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏だんごと春雨のスープ
鶏ひき肉の上品なうまみを引き立てるあっさりしたスープです。柔らかな肉だんごと春雨の食感の違いが楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 120g
- ・春雨 (乾) 20g
- ・ねぎ 10cm
- ・しょうが 10g
- ・細ねぎ 1~2本
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・水 カップ3
つくり方
下ごしらえをする
1
春雨はキッチンばさみで10cm長さに切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。細ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
肉ダネをつくる
2
ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。8等分にして丸める。
! ポイント
酒や水など水分を加えると、柔らかな肉だんごになる。手のひらの上で転がして丸める。肉ダネが柔らかいので指先でやさしく。
煮る
3
小さめの鍋に水、スープの素を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら2を加える。春雨を加え、4~5分間煮て、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、細ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
! ポイント
春雨は戻さずに直接加える。ひき肉に火が通るころに春雨も柔らかくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/06
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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