きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉と夏野菜の南蛮漬け
こんがり焼いた鶏スペアリブと野菜をめんつゆベースの南蛮液につけ、よくしみ込ませます。好みの野菜や切り身魚でも応用できます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏スペアリブ 12本(220g)
- *鶏手羽中を縦半分に切ってもよい。
- ・なす 2コ(160g)
- ・ししとうがらし 10本
- 【A】
- ・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) カップ1/4
- *手づくりのものでもよい(全体備考参照)。
- ・レモン汁 大さじ1
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
バットに【A】を入れ、混ぜておく。なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縦にしまむきにし、乱切りにする。水に2分間ほどつけ、アクを抜く。
鶏スペアリブと野菜を焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏スペアリブを皮を下にして並べる。あいているところに、なすとししとうも加える。時々菜箸で転がしながら、全体に焼き色をつけ、鶏スペアリブに火を通す。
つける
3
焼けたものからすぐに1のバットに入れ、粗熱が取れるまでつける。
! ポイント
熱いうちにつけると、味がよくしみ込む。
全体備考
●めんつゆのつくり方●(つくりやすい分量)
鍋に水カップ3/4、しょうゆカップ1/4、みりんカップ1/4、削り節20g、昆布10cmを入れ、5分間ほどおいてから、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。粗熱を取ってこし、清潔な保存容器に移す。残った削り節と昆布は、刻んでごまや、七みとうがらしを混ぜ、いりつけてふりかけにしても。
※冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/07
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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