きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜たっぷりプルコギ
野菜と肉にたれをもみ込んでから焼く、韓国風の焼き肉。たれがよくなじむだけでなく、肉を柔らかくする効果もあります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(75g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ4
- *手づくりのたれでもよい(全体備考参照)。
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
材料を切る
1
キャベツは軸を取り除き、2cm四方に切る。たまねぎは繊維を断ち切るように3mm幅に切る。パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。しめじは根元を除き、食べやすくほぐす。牛肉は3cm幅に切る。
たれをもみ込む
2
ボウルに牛肉を入れ、焼き肉のたれを加えて手でよくもみ込む。
3
1の野菜をすべて加え、さらにもみ込む。野菜がちぎれないよう、やさしくもむ。
炒める
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3をたれごと入れて広げる。
5
牛肉と野菜に火が通るまで、5分間ほど炒める。
全体備考
●焼き肉のたれのつくり方●(つくりやすい分量)
鍋にしょうゆカップ3/4、りんごジュース(果汁100%)カップ3/4、酒カップ1/4、砂糖大さじ3を入れて中火にかけ、煮立ったらそのまま3分間ほど煮詰める。にんにく(すりおろす)大さじ1、しょうが(すりおろす)大さじ1を加え、火を止める。冷めたら、ごま油大さじ3を混ぜ、清潔な保存容器に移す。
※冷蔵庫で約2週間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/06
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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