きょうの料理ビギナーズレシピ
ズッキーニのスペイン風オムレツ
小さめのフライパンで厚めに焼きましょう。ズッキーニはじっくり焼いてから卵に混ぜるのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・ズッキーニ (大) 1本(250g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・卵 3コ
- ・オリーブ油 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
具を炒める
2
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたらズッキーニを加え、3~4分間炒める。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、ふたをして弱めの中火で約3分間加熱する。火を止め、1の卵液に加えて混ぜる。
焼く
3
2のフライパンを拭いてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら弱火にし、ふたをして約2分間焼く。下面に焼き色がついたら火を止め、ふたを使って返す。再び中火にかけ、1~2分間焼いて中まで火を通す。食べやすい大きさに切って盛る。
! ポイント
平らなふたをかぶせ、フライパンごと返してオムレツをふたにのせる。ふたの上を滑らせるようにしてフライパンに戻す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/12
夏野菜を味わうシンプルレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント