きょうの料理ビギナーズレシピ
ラタトゥイユ
フランス南部の野菜料理。夏野菜をオリーブ油で香りよく炒め、蒸し煮にします。温かくても冷たくしても、おいしく食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
- ・セロリの軸 (茎) 1本分(100g)
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・トマト (小) 2コ(250g)
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・白ワイン カップ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニはピーラーで皮をしまむきにし、1.5cm厚さの輪切りにする。
2
パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。セロリは筋を除き、1cm厚さの斜め切りにする。たまねぎは1cm厚さの輪切りにし、にんにくは横に薄切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1切れを4等分のくし形に切る。
炒める
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で炒める。香りがたったら、セロリを加え、たまねぎをほぐしながら加えて中火にし、約1分間炒める。油が回ったらズッキーニ、パプリカを加え、サッと炒め合わせる。
蒸し煮にする
4
トマト、白ワイン、ローリエを加え、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間、途中で2回ほど混ぜながら煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
全体備考
【ズッキーニはかぼちゃの仲間】
細長い形、緑色の皮、淡泊な味わいがきゅうりに似ているズッキーニ。実はかぼちゃの仲間です。フレンチやイタリアンの食材としておなじみだが、かぼちゃ同様、和食にもよく合う。みそ汁や炒め物、天ぷらなどにもおすすめ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/10
夏野菜を味わうシンプルレシピ
(初回放送日:2018/07/12)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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