close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと卵の炒め物

サッと炒めたトマトのみずみずしさと、卵のまろやかさが見事にマッチします。ねぎやにんにくを合わせれば、食欲をそそること間違いなし!

トマトと卵の炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・卵 2コ
・ねぎ 6cm
・にんにく (小) 1かけ
【A】
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。ねぎとにんにくはみじん切りにする。卵は溶きほぐし、塩、こしょうをふって軽く混ぜる。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

トマトを大きめのくし形に切ると、炒めたときにくずれにくく、厚みがあるので食べごたえが出る。

卵を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜる。半熟状になったら、火を止めて取り出す。

トマトと炒め合わせる
3

2のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、ねぎとにんにくを加えて炒める。香りがたったらトマトを加え、強めの中火でサッと炒める。2の卵を戻し入れ、混ぜておいた【A】を回し入れ、軽く混ぜる。

! ポイント

香味野菜と油をトマトにからめるようにサッと炒める。炒めすぎると水っぽくなるので、調味料はあらかじめ混ぜ合わせて手早く味つけする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/04 夏野菜を味わうシンプルレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

ねぎとにんにくがどストライク
中玉とまと6こで作りました
とても美味しくてNo.1のレベルです
2021-09-20 07:10:19
トマトと卵だけで、短時間でできるのがうれしいです。にんにくとお酒の香りが芳しく、食欲がそそられます。
2019-06-18 09:22:04
旬のトマトの酸味が優しい味の卵とベストマッチでした。調味料を合わせると、少なめな気がしましたが、しっかりいい味がついていて、とてもおいしかったです。
トマトの美味しい時期に、気軽に作れるので、また作りたいですね。
2019-06-13 12:37:01
調味料は少しで薄味ですが、トマトの酸味と卵のまろやかさがあり、とてもおいしいです。サラダに入れるトマトは、沢山は食べられないのですが、こちらはもっとトマトが食べたいという気持ちになります。赤と黄色で綺麗です。
2019-06-05 07:28:13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介