close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハム、パプリカ、たまねぎのマリネ

たっぷりのハムを入れるとコクが出て、油を加えなくても大満足です。野菜はシャキシャキ感を残しつつ、しんなりなじんで食べやすくなります。

ハム、パプリカ、たまねぎのマリネ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ハム (薄切り) 100g(10枚)
・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【マリネ液】
・酢 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・水 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パセリ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ハムは半分に切る。パプリカはヘタと種を除き、横に薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにし、水に約3分間さらし、ざるに上げて水けをきる。バットに、たまねぎ、ハム、パプリカの順に広げて入れる。

【マリネ液】をかける
2

小さめの鍋に【マリネ液】の材料を合わせ、中火で煮立てる。火を止め、すぐに1にかける。そのまま冷めるまでおく。

! ポイント

【マリネ液】の材料を煮立ててワインのアルコール分をとばす。
バットに広げた材料に熱い【マリネ液】をかけて全体に行き渡らせる。

盛りつける
3

サッと混ぜて器に盛り、パセリをちぎって散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/13 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 野崎 洋光 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介