きょうの料理ビギナーズレシピ
ハム、パプリカ、たまねぎのマリネ
たっぷりのハムを入れるとコクが出て、油を加えなくても大満足です。野菜はシャキシャキ感を残しつつ、しんなりなじんで食べやすくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ハム (薄切り) 100g(10枚)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ2
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・水 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・パセリ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ハムは半分に切る。パプリカはヘタと種を除き、横に薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにし、水に約3分間さらし、ざるに上げて水けをきる。バットに、たまねぎ、ハム、パプリカの順に広げて入れる。
【マリネ液】をかける
2
小さめの鍋に【マリネ液】の材料を合わせ、中火で煮立てる。火を止め、すぐに1にかける。そのまま冷めるまでおく。
! ポイント
【マリネ液】の材料を煮立ててワインのアルコール分をとばす。
バットに広げた材料に熱い【マリネ液】をかけて全体に行き渡らせる。
盛りつける
3
サッと混ぜて器に盛り、パセリをちぎって散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/13
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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