きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4本(120g)
- ・米 150ml(カップ3/4)
- ・たまねぎ (小) 1/6コ(30g)
- ・粉チーズ
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元1cm を切り落とし、ピーラーで根元から4~5cmの皮をむく。穂先の部分を切り離し、残りを1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。
2
小さめの鍋に湯カップ2+1/2を沸かし、塩小さじ1/4を入れる。アスパラガスの茎、穂先の順に加え、中火で約1分間、堅めにゆでる。網じゃくしなどで取り出し、ゆで汁はとっておく。
3
米をざるに入れ、水の中でサッと洗って水けをきる。水をかえて何度も洗わなくてもよい。
炒める
4
フライパンにバター20gを入れて弱めの中火で溶かし、たまねぎを加えてサッと炒める。3の米を加え、さらに1~2分間炒める。
煮る
5
米の表面が透き通ってきたら、2のゆで汁カップ1を注ぎ、時々混ぜながら弱火で4~5分間煮る。米が汁を吸って水分が少なくなったら、ゆで汁カップ1/2を加え、同様に4~5分間煮る。
6
水分が少なくなったら、ゆで汁カップ1/2、2のアスパラガスを加え、時々混ぜながら4~5分間煮る。
仕上げる
7
米を食べてみて、少し芯が残るくらいに柔らかくなったら、バター10gを加えて混ぜる。溶けたら粉チーズ大さじ2を加え、混ぜて塩・こしょう各少々で味を調える。
8
器に盛り、粉チーズ大さじ1をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/07
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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