きょうの料理ビギナーズレシピ
新ごぼうのマヨネーズサラダ
マヨネーズと粒マスタードの酸味が、ごぼうによく合います。しょうゆも加え、ご飯に合うサラダに仕立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新ごぼう 1本(100g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは手でこすってよく洗い、縦半分に切って4~5cm長さの斜め薄切りにする。切ったものから水に入れ、ざるに上げる。
! ポイント
ごぼうは、皮のところに香りの成分があるので皮をむかずに使うのが基本。表面の汚れは手でこすり落として使う。気になるときはたわしで軽くこすってもよいが、あまりゴシゴシと洗うと風味が損なわれるので注意。
ごぼうを縦半分に切ってから斜めに切る。せん切りより切るのが簡単。幅が広いの
で、マヨネーズがよくからむ。
ゆでる
2
鍋に湯カップ3を沸かし、酢、塩を加えて混ぜ、ごぼうを入れて4~5分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。
! ポイント
湯に酢を加えると、ごぼうが白くすっきりとゆで上がる。また、塩も加えてうすく下味をつける。冷ますとき、水にとると水っぽくなるので、ざるに広げる。急ぐときはうちわであおぐとよい。
あえる
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/03
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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