きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまねぎと帆立てのスープ煮
新たまねぎは大きく切っても短時間で柔らかくなります。うまみのある帆立て缶を使うので、だしいらずで簡単。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ(400g)
- ・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(95g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは芯をつけたまま四つ割りにする。しょうがはせん切りにする。帆立て貝柱は缶汁を取り分け、粗くほぐす。
! ポイント
芯の部分を完全に切り落とさず、つなげたまま大きめに切って食べごたえを出す。
煮る
2
小さめのフライパンに水カップ1、帆立ての缶汁、しょうが、たまねぎを入れて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして7~8分間煮る。帆立て貝柱を加え、【A】を加えて味を調える。
! ポイント
たまねぎに火が通って透明感が出てきたら、帆立て貝柱を加えて仕上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/01
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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