きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこご飯
新物のゆでたけのこを炊き込みご飯に。旬の香りを楽しみましょう。油揚げを加えてコクとうまみをアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・ゆでたけのこ (小) 1コ(150g)
- ・油揚げ 1/2枚(20g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・木の芽 適宜
- *あれば。
つくり方
下ごしらえをする
1
たけのこは、穂先3cmは六つ割りにする。残りは長さを半分に切り、根元の太い部分は六~八つ割りに、残りは四つ割りにして6~7mm厚さに切る。油揚げは熱湯をかけて湯をきり、粗熱が取れたら縦4等分に切り、端から5mm幅に切る。
! ポイント
たけのこは上が細くて柔らかく、下のほうは太くて堅い。場所によって切り方を変えて、大きさや食感をそろえる。
米を洗って炊く
2
米は洗って水けをきる。炊飯器の内釜に入れて【A】を加え、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。たけのこと油揚げをのせ、普通に炊く。
! ポイント
味にムラができないよう、調味料と水を加えたあとで混ぜておく。
具材は上にのせたまま炊く。ここで混ぜると熱が均等に伝わりにくくなるので注意する。
仕上げる
3
炊き上がったら、サックリと混ぜる。器に盛り、あれば木の芽をのせる。
このレシピに合わせたい一品
豚汁
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/17
はじめての和食
(初回放送日:2018/04/09)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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