きょうの料理ビギナーズレシピ
豚汁
豚肉はお手ごろなこま切れ肉でOKです。根菜は薄く切って火の通りを早くし、こんにゃくは酒いりしてくせを除くのが、おいしさアップのポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 80g
- ・ごぼう 1/3本(50g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・ねぎ 1/2本(60g)
- ・こんにゃく 1/4枚(50g)
- ・ごま油 小さじ2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・酒 小さじ2
- ・水 カップ2+1/2
- ・みそ 大さじ1+1/2~2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは表面をこすって洗い、縦半分に切って斜め薄切りにし、水でサッと洗って水けをきる。にんじんは縦半分、または4等分に切って斜め薄切りにする。ごぼうとにんじんは大きさをそろえるとよい。ねぎは1cm幅の小口切りにし、こんにゃくは3~4cm長さ、1cm幅、2~3mm厚さに切る(短冊切り)。
2
豚肉は一口大に切る。小さいものはそのまま、大きいものは広げて重ね、大きさをそろえて切る。
3
小さめの鍋にこんにゃくと酒を入れて中火にかけ、混ぜながらいる(酒いり)。水けがなくなったら火を止め、取り出す。
炒める
4
3の鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、ごぼう、にんじんの順に加えて炒める。
煮る
5
全体に油が回ったら、水を注ぎ、こんにゃくを加える。煮立ったらアクを除く。
6
ふたをし、弱めの中火で約2分間煮る。ねぎを加え、さらに約3分間煮る。
7
小さい容器にみそを入れ、煮汁適量を加えて溶き、6に回し入れる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
おすすめの献立
たけのこご飯
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/17
はじめての和食
(初回放送日:2018/04/09)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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