きょうの料理ビギナーズレシピ
卵焼き
甘みを加えず、ねぎをプラスした卵焼き。卵液をフライパンに一度に流してつくる簡単レシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・細ねぎ 2~3本
- ・大根 (すりおろす) カップ1/3
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・しょうゆ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
細ねぎは小口切りにする。大根おろしはざるに上げ、軽く水けをきる。ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜ、細ねぎを加えてサッと混ぜる(卵液)。
焼く
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1の卵液を流し入れ、大きく混ぜる。表面が半熟状になったら弱火にし、フライ返しで向こう側から三つ折りにし、形を整える。火を止め、取り出して粗熱を取る。
! ポイント
卵液は一度に全部流し入れる。
慌ててかき混ぜると、いり卵のようにポロポロになってしまうので、ゆっくり混ぜながら平らに広げる。
フライパンを傾けたときに卵液が流れないくらいに固まったら、向こう側にフライ返しを差し込んで手前に折る。
盛りつける
3
食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添える。大根おろしにしょうゆをかける。
おすすめの主菜
さばのみそ煮
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/22
はじめての和食
(初回放送日:2018/04/04)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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