きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶのそぼろ煮
とろみをつけた煮汁がかぶにからみ、そぼろのうまみがなじみます。小さめのフライパンで煮ると煮くずれを防げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を約1cm残して葉を切り落とし、四つ割りにする。しょうがはみじん切りにする。
そぼろをつくる
2
小さめのフライパンにひき肉、しょうが、【A】を入れ、菜箸でよく混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながらそぼろ状にする。
! ポイント
ひき肉は火にかける前にしょうがと調味料をよく混ぜておくと、ほぐれやすくなって味もよくなじむ。
煮る
3
だしを注ぎ、かぶを加える。煮立ったら弱火にして落としぶたをし、かぶが柔らかくなるまで約10分間煮る。【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。
! ポイント
ひき肉に火が通ってポロポロにほぐれたら、だしを加える。
煮汁が少ないので、3倍の水で薄めに溶いた【水溶きかたくり粉】を全体にかけると、とろみがつきやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/03
はじめての和食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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