きょうの料理ビギナーズレシピ
いちごサンド
なめらかなチーズクリームと大きめに切ったいちごをサンド。断面のかわいさとリッチなテイストに感激です!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン (10枚切り) 4枚
- ・いちご (大) 8コ
- 【チーズクリーム】
- ・カッテージチーズ (裏ごしタイプ) 200g
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
【チーズクリーム】をつくる
1
ボウルにカッテージチーズを入れて砂糖を加え、砂糖が溶けてなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。いちごはヘタを取って縦半分に切る。
! ポイント
カッテージチーズと砂糖を混ぜるだけで、簡単にクリームができる。時間がたってもダレないので扱いやすい。
パンにクリームといちごをはさむ
2
食パンはみみを切り落とす。2枚のパンの片面に【チーズクリーム】を薄く塗り、いちごを半量ずつ並べる。上から残りの【チーズクリーム】を半量ずつ塗り広げ、残りの食パンを1枚ずつかぶせる。1組ずつラップでピッチリと包んで5分間おき、好みの大きさに切り分ける。
! ポイント
いちごといちごの隙間を埋めるように、残りのクリームをたっぷりと塗る。
全体備考
【チーズクリーム】のかわりに生クリームでつくってもよい。その場合は、生クリーム(脂肪分40%以上のもの)カップ1/2に砂糖大さじ1/2を混ぜ、ピンとツノが立つくらいまで泡立て、同様につくる。パンにいちごとクリームをはさんだら、ラップに包んで20分間おき、好みの大きさに切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/08
春のパン&具だくさんスープ
つくったコメント