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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナサンド

子どもから大人まで人気のサンドは、シャキシャキの新たまねぎの食感がアクセント。

ツナサンド

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*たまねぎを冷水にさらす時間、ラップに包んでおく時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (10枚切り) 4枚
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶
・新たまねぎ 1/4コ(50g)
・マヨネーズ 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・バター (常温に戻す) 適量

つくり方

具の下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水に10分間ほどさらして水けを軽く絞り、ペーパータオルでしっかり拭く。ツナは缶汁をきり、マヨネーズ、パセリを加えて混ぜる。

パンに具をはさむ
2

食パンは1枚につき、小さじ1ずつバターを塗る。食パンのバターを塗った面にツナの半量を広げ、たまねぎの半量をのせる。もう1枚の食パンをかぶせる。もう1組も同様につくる。1組ずつラップでピッチリと包み、そのまま5分間おく。

切る
3

ラップを外し、指のあとがつかないよう、片方の手のひらでパンを軽く押さえ、みみを切り落とし、好みの大きさに切り分ける。

全体備考

【定番サンドイッチのルール】
◆パンは10枚切り◆
厚すぎると具とのバランスが悪く、薄すぎるとべチャッとするので、10枚切りがベスト。みみ付きのほうがパンいっぱいに具をはさみやすいが、好みでみみなしを使ってもよい。
◆パンにバターを塗る◆
具の種類にかかわらず、パンの内側に必ずバターを塗る。バターにはおいしさだけでなく、パンの具に水分がしみ込むのを防ぐ役割もある。
◆すぐに切らない◆
サンドしてからすぐに切ると、パンと具がずれてきれいに切れない。ラップで包んでしばらくおき、パンと具をなじませてから切るのがコツ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/05 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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