close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

炒めねぎの豚肉のっけ

梅だれがバラ肉をさっぱりと、ねぎの甘みを引き立てます。炒めたねぎに豚肉をのせたボリュームのあるおかずです。

炒めねぎの豚肉のっけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(240g)
*青い部分も使う。
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・梅干し (大) 1コ
*種を除いて約20g。
【A】
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。青い部分も入れると彩りがよくなる。

2

梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。小さい容器に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

3

豚肉は7~8cm長さに切る。

ねぎを炒める
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。

5

ねぎがしんなりして、ところどころに焼き色がついたら、塩・こしょうをふる。サッと混ぜ、火を止めて器に盛る。

肉を炒める
6

5のフライパンに豚肉を入れ、中火にかけてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、2の梅だれを加え、手早くからめる。

7

火を止め、5のねぎの上に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/07 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ カレー お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介