
きょうの料理レシピ
鶏肉とみつばのはさみ揚げ
ゆでた鶏肉をつかった、みつばの風味がおいしい揚げ物です。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。

写真: 大井 一範
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
鶏肉は1枚を3等分にそぎ切りにし、それぞれの厚みに切り込みを入れる。みつばの茎は1cm長さに、葉はザク切りにする。
2
鶏肉の切り込みにそれぞれみつば適宜をはさみ、塩・こしょう各少々を混ぜた小麦粉をまぶす。溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。170℃の揚げ油で2~3分間、きれいなきつね色になるまで揚げる。
3
皿に盛りつけ、好みでケチャップ、塩、こしょう、マスタードなどをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2002/01/31
週末まとめづくり
このレシピをつくった人

山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
かつおフレークの展開レシピで作りました。かつおではなくキハダマグロのあらで、フレークを作ったので、フレークの色が全体的に暗いですが…。あと、ピーマンも加えました。マヨネーズで炒めましたが、仕上がりはマヨネーズの色はなく、まろやかな風味が野菜とも合い、おいしく食べやすかったです。他の野菜やきのこ類も合うような気がしました。副菜におすすめかな…と思います
2020-07-26 06:18:59
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