きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐の茶碗蒸し
絹ごし豆腐と卵はどちらも柔らかく、ツルンとした口当たり。しょうゆ味のあんとわさびがアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・だし (温かいもの) カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- 【あん】
- ・だし カップ1/3
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ2/3
- ・わさび 適量
つくり方
1
豆腐は半分に切り、耐熱の器2コに1切れずつ入れる。卵はよく溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。ざるを通してこし、豆腐を入れた器に等分に注ぐ。
2
フライパンに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)を敷いて1を入れ、水を1cm深さに注ぐ。アルミ箔はくを器にかぶせ、ふたをする。強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ったら、そのまま約1分間蒸し、弱火にして約10分間蒸す。
! ポイント
器の口にアルミ箔をかぶせてふたをすると、よく火が通って早く固まる。
3
小さめのフライパンに【あん】の材料を混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立ててとろみをつける。2を取り出してアルミ箔を外し、【あん】を等分にかけ、わさびを添える。
※取り出すときは、ふたを外して蒸気を逃がし、鍋つかみをして器を持つ。やけどをしないように気をつける。
全体備考
◆器ごと蒸す”地獄蒸し”◆
食材を器に入れ、沸騰する湯の中で器ごと蒸すことを”地獄蒸し” ”直(じか)蒸し”などと呼びます。この地獄蒸しでは、耐熱の器を使うのが鉄則。フライパンに不織布タイプの厚手のペーパータオルや清潔な布巾を敷くと器が安定し、ゴトゴトという音も小さくなります。また、器を入れてから水を注ぐと量がはかりやすくおすすめ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/18
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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