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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉ロール蒸し

4種類の野菜を豚肉で巻きます。油で焼かないから肉はあっさり、野菜は甘さが際立ちます。パンチの効いたたれがよく合います。

豚肉ロール蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g(8枚)
・にんじん 5cm(50g)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・ねぎ 1/2本(20cm)
・しょうが 15g
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。ねぎは5cm長さに切り、縦に四~六つ割りにする。しょうがはせん切りにする。

巻く
2

豚肉を縦に並べて塩・こしょうをふる。1を1/8量ずつ肉にのせ、手前から巻く。小麦粉をふりかける。

! ポイント

肉は細いほうを手前にし、野菜を中央より少し手前にのせる。肉の端をかぶせるようにして、しっかり巻く。

蒸す
3

小さめのフライパンに2を巻き終わりを下にして並べ入れ、熱湯カップ1/3を回しかける。ふたをして強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ったら中火にし、水けがほとんどなくなるまで3~4分間蒸す。器に盛り、【A】を混ぜ合わせて添える。

! ポイント

熱湯をかけると早く蒸気が立ち、肉が温まって早く火が通る。
水分がほとんどなくなったらでき上がり。それ以上加熱すると焦げるので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/16 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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