きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉ロール蒸し
4種類の野菜を豚肉で巻きます。油で焼かないから肉はあっさり、野菜は甘さが際立ちます。パンチの効いたたれがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g(8枚)
- ・にんじん 5cm(50g)
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・ねぎ 1/2本(20cm)
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。ねぎは5cm長さに切り、縦に四~六つ割りにする。しょうがはせん切りにする。
巻く
2
豚肉を縦に並べて塩・こしょうをふる。1を1/8量ずつ肉にのせ、手前から巻く。小麦粉をふりかける。
! ポイント
肉は細いほうを手前にし、野菜を中央より少し手前にのせる。肉の端をかぶせるようにして、しっかり巻く。
蒸す
3
小さめのフライパンに2を巻き終わりを下にして並べ入れ、熱湯カップ1/3を回しかける。ふたをして強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ったら中火にし、水けがほとんどなくなるまで3~4分間蒸す。器に盛り、【A】を混ぜ合わせて添える。
! ポイント
熱湯をかけると早く蒸気が立ち、肉が温まって早く火が通る。
水分がほとんどなくなったらでき上がり。それ以上加熱すると焦げるので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/16
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント