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きょうの料理ビギナーズレシピ

とろろうどん

なめらかなとろろが麺にからんで、のどごしツルリッ。だしの効いたつゆが、栄養豊富でおいしいとろろを引き立てます。

とろろうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・大和芋 120g
*多めに用意するとおろしやすい。
・油揚げ 1枚(40g)
【A】
・濃厚だし カップ3
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
*なければ、しょうゆ大さじ1+塩小さじ1。
・刻みのり 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れたら縦半分に切って6 ~7mm幅に切る。

2

大和芋は皮を少し残してむき、皮の部分を持っておろし器ですりおろす。菜箸3~4本をまとめて持ち、よく混ぜてふんわりさせる。

煮る
3

鍋に【A】を合わせ、中火にかけて煮立てる。

4

うどんを入れてほぐし、油揚げを加える。再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。

5

器に盛って2をかけ、刻みのりをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/07 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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