きょうの料理ビギナーズレシピ
ドライカレー
野菜たっぷりのやさしい味で、子どもも大好きな甘口カレーです。好みでケチャップを減らし、カレー粉を増やして大人向きにアレンジもできます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・しょうが 10g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・カレー粉 大さじ1~1+1/2
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・きゅうりのピクルス (縦半分に切る) 適宜
- *あれば。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしなら炒める。たまねぎ、にんじんを加えてさらに約1分間炒め、カレー粉をふり、さらに炒める。
! ポイント
ひき肉をよく炒めてから野菜を入れ、肉から出た脂で炒めてうまみを生かす。カレー粉を全体にふりかけて炒める。火が通るとスパイスの香りがたってくる。
煮る
3
カレー粉がなじんで香りがたったら、水カップ2/3、【A】を順に加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして時々混ぜながら約10分間煮る。汁けが少なくなったら、塩・こしょうで味を調える。器に盛ったご飯にかけ、あればピクルスを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/06
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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