きょうの料理レシピ
揚げ大豆の酢の物
材料
(4人分)
- ・大豆 (戻したもの) カップ1+1/2(約195g)
- *一晩水に浸して戻したもの。ゆでる必要はない。大豆の戻し方は「大豆をゆでる」を参照。
- ・ゆでだこの足 1本
- 【だし酢】
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1強
- ・だし カップ1
- ・揚げ油 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
一晩水に浸した大豆は水けをしっかりときる。
2
【だし酢】の材料をボウルに合わせる。
3
165℃に熱した揚げ油に1を入れ(油に塩少々をパラリと入れ、パチパチと音がしたら大豆を入れてよい)、15分間くらいかけてゆっくりと火を通していく。最後に火を強くして油の温度を175~180℃に上げ、カリッと香ばしく揚げる。
4
3を網などですくいながら取り出し、油をきって手早く2に入れる。
5
4をラップで覆い、冷蔵庫に入れ、5~6時間おく。
! ポイント
だし酢につけたまま密封容器に入れ、2~3日間保存可能。
6
ゆでだこの足を小さめのブツ切りにし、食べる直前に5に加えてあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2005/10/24
豆のおそうざい
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