close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ソース焼きそば

麺は香ばしく、野菜はシャキッと。麺にも具にもソースがしっかりとなじんだ絶品焼きそばに。

ソース焼きそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
・豚こま切れ肉 100g
・にんじん 1/4本(60g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・キャベツ 1/6コ(170g)
・ごま油 小さじ2
・中濃ソース 大さじ4
・青のり粉 適量
・紅しょうが 適量
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油

つくり方

具材を切る
1

にんじんは5cm長さ、1cm幅の薄切りにする。たまねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。キャベツは5cm長さ、1cm幅に切る。豚肉は一口大に切る。切るときは、野菜、肉の順に切ると、まな板を洗う手間が省ける。

麺をほぐす
2

耐熱ボウルに麺を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間焼いておいた麺を戻し入かけて温める。取り出して、しょうゆ、ごま油を加える。麺をほぐしながら炒め合わ麺をほぐしながらからめて下味をつける。

! ポイント

【麺をいきなり焼くのは×!!】
袋から出した麺をそのまま入れ、無理矢理ほぐすとブツブツ切れる。電子レンジで温めると、ほぐれやすくなる。

麺を焼く
3

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、麺を入れて広げて焼く。すぐに炒めると焼き色がつきにくいので、菜箸で軽く押しつけながらじっくり焼く。焼き色がついたら上下を返す。全体がこんがりと焼けたら、火を止めて取り出す。

! ポイント

【野菜から炒めるのは×!!】】
まずは麺から。野菜から炒めると加熱時間が長くなり、水けが出てベチャッとする!
【麺と具を一緒に炒めるのは×!!】
一度に炒める量は少ないほうが炒めやすい。麺と具を別々に炒めると火が早く通って野菜がシャキッとする。急がば回れ!

具を炒める
4

フライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め、しんなりしたら、たまねぎ、キャベツを加えてさらに炒める。キャベツがしんなりしたら、中濃ソースを回し入れ、混ぜてからめる。

! ポイント

【最後に味つけするのは×!!】
具に火が通ったら、麺を入れる前にソースでしっかり味つけをする。具に味をつけておけば、麺はサッとからめるだけでよい。

仕上げる
5

焼いておいた麺を戻し入れる。麺をほぐしながら炒め合わせる。。ソースが麺にからんだら火を止める。器に盛り、青のりをふって紅しょうがを添える。

全体備考

【使う麺はコレ!】
生の中華麺を蒸したもので、焼きそば用に加工されている。見た目はゆでた麺と似ているので間違えないように注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/22 バツ江のスパルタ夏めん塾

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ レンチン コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介