きょうの料理ビギナーズレシピ
すいかのジンジャーマリネ
すいかをしょうが風味のシロップにつけると、ほのかな辛さが新鮮な、大人のデザートになります。残ったシロップは炭酸水で割ると、すいかふうみのジンジャエールになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・すいか 1/10コ(正味300g)
- ・しょうが 30g
- ・グラニュー糖 50g
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
すいかは種を除いて3cm角に切る。しょうがは皮をよく洗い、皮ごと薄切りにする。
ジンジャーシロップをつくる
2
鍋にしょうが、グラニュー糖、レモン汁を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして3分間ほど煮て、火を止めて冷ます。
すいかをシロップにつける
3
2のシロップとすいかをポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で3時間以上つける。
! ポイント
すいかから水分が出るので、シロップはヒタヒタにする必要はなく、少量で大丈夫。
◆こちらのレシピも参考に◆
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2017/08/10
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