きょうの料理ビギナーズレシピ
マチュドニア
甘いシロップにフルーツをつけた、華やかな一品です。フルーツは彩りよく組み合わせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/990 kcal
*全量
調理時間
/10分
*シロップを冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・好みのフルーツ 合わせて約350g
- *オレンジ、キウイ、バナナ、ラズベリーなど。
- 【シロップ】
- ・水 カップ1
- ・グラニュー糖 200g
- ・レモン汁 大さじ2
つくり方
シロップをつくる
1
鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かす。溶けたら火から下ろし、レモン汁を加えて冷ます。
果物の下ごしらえをする
2
オレンジは1房ずつに分けて薄皮をむく。キウイは食べやすい大きさに切る。バナナは1cm幅の輪切りにする。
果物をシロップにつける
3
2とラズベリーを器に入れ、冷ました【シロップ】を注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
◆残ったシロップで◆
マチェドニアシロップ ドリンク
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/10
夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ
つくったコメント