きょうの料理ビギナーズレシピ
さわやかビネガードリンク
好みのフルーツを酢やはちみつにつけるだけ。暑さを和らげる、スッキリおいしいドリンクです。つけたあとのフルーツは、ヨーグルトに入れて食べても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・パイナップル (生/カット/熟したもの) 240g
- ・ブルーベリー 60g
- ・酢 40ml
- *あればりんご酢。
- ・はちみつ 大さじ1+1/3
- ・ミントの葉 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
パイナップルは、大きければ一口大に切る。
2
ブルーベリーは竹串で1粒につき数か所ずつ穴を開け、果汁を出やすくする。
フルーツをつける
3
清潔な保存瓶などにパイナップルとブルーベリーを入れる。酢とはちみつ、水カップ3をよく混ぜ合わせて注ぎ入れ、サッと混ぜる。ふたをして冷蔵庫に3時間以上おく。
4
フルーツごとグラスに注ぎ、飲む前に好みでミントの葉を1つかみ加える。ミントをスプーンでつつきながら混ぜると、風味が増しておいしい。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3日間保存可能。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆こちらのレシピも参考に◆
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2017/08/09
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