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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと蒸し鶏のごまだれ

いつもは脇役のきゅうりをたっぷり使っておかずサラダにします。むね肉はレンジで蒸すので簡単です。塩もみすることで、おいしさがグンとアップします。

きゅうりと蒸し鶏のごまだれ

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・鶏むね肉 150g
・しょうが 10g
・ねぎ 5cm
【A】
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・塩
・酒 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。しょうがはよく洗って皮をむき、すりおろす。皮はとっておく。

鶏肉を電子レンジにかける
2

鶏肉に塩小さじ1/5をふり、手ですり込む。耐熱皿に皮を下にして入れ、酒をふりかける。1のしょうがの皮をのせ、ふんわりとラップをし、もう1枚ラップを重ねて二重にする。電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。

3

取り出してしょうがの皮を除く。粗熱が取れたら皮をはがし、手で食べやすい大きさに裂く。皮は4~5mm幅の細切りにする。耐熱皿に戻して蒸し汁をからめ、冷めるまでおく。

きゅうりの下ごしらえをする
4

きゅうり1本は塩約小さじ1/4をまぶし、手で表面をこする。水でサッと洗い、水けを拭く。塩でもむことで、色鮮やかになり、独特のくせが抜ける。残りも同様にする。

5

きゅうりを回しながら、斜めに切って細長い乱切りにする。

仕上げる
6

ごまだれをつくる。ねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ねぎ、1のしょうがを加えて混ぜる。

7

35を混ぜて器に盛り、6を回しかける。

全体備考

【きゅうりの選び方】~いぼがとがったものを~
濃い緑色で張りがあり、みずみずしいものを選ぶ。表面のいぼがとがっているものが新鮮。

【きゅうりの保存】~ポリ袋に入れ、立てて野菜室に~
みずみずしいうちに味わうのが基本だが、残ったら入っていた袋(またはポリ袋)に入れ、口を閉じて冷蔵庫の野菜室に。実っているときと同じように、ヘタを上にして立てておくと長もちする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/11 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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