きゅうりと蒸し鶏のごまだれ
いつもは脇役のきゅうりをたっぷり使っておかずサラダにします。むね肉はレンジで蒸すので簡単です。塩もみすることで、おいしさがグンとアップします。
写真: 野口 健志
*1人分
*鶏肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・鶏むね肉 150g
- ・しょうが 10g
- ・ねぎ 5cm
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- ・塩
- ・酒 小さじ2
つくり方
鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。しょうがはよく洗って皮をむき、すりおろす。皮はとっておく。
鶏肉に塩小さじ1/5をふり、手ですり込む。耐熱皿に皮を下にして入れ、酒をふりかける。1のしょうがの皮をのせ、ふんわりとラップをし、もう1枚ラップを重ねて二重にする。電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。
取り出してしょうがの皮を除く。粗熱が取れたら皮をはがし、手で食べやすい大きさに裂く。皮は4~5mm幅の細切りにする。耐熱皿に戻して蒸し汁をからめ、冷めるまでおく。
きゅうり1本は塩約小さじ1/4をまぶし、手で表面をこする。水でサッと洗い、水けを拭く。塩でもむことで、色鮮やかになり、独特のくせが抜ける。残りも同様にする。
きゅうりを回しながら、斜めに切って細長い乱切りにする。
ごまだれをつくる。ねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ねぎ、1のしょうがを加えて混ぜる。
3、5を混ぜて器に盛り、6を回しかける。
【きゅうりの選び方】~いぼがとがったものを~
濃い緑色で張りがあり、みずみずしいものを選ぶ。表面のいぼがとがっているものが新鮮。
【きゅうりの保存】~ポリ袋に入れ、立てて野菜室に~
みずみずしいうちに味わうのが基本だが、残ったら入っていた袋(またはポリ袋)に入れ、口を閉じて冷蔵庫の野菜室に。実っているときと同じように、ヘタを上にして立てておくと長もちする。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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