*1人分
*鶏肉を常温に戻す時間は除く。
1.鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。しょうがはよく洗って皮をむき、すりおろす。皮はとっておく。
2.鶏肉に塩小さじ1/5をふり、手ですり込む。耐熱皿に皮を下にして入れ、酒をふりかける。1のしょうがの皮をのせ、ふんわりとラップをし、もう1枚ラップを重ねて二重にする。電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。
3.取り出してしょうがの皮を除く。粗熱が取れたら皮をはがし、手で食べやすい大きさに裂く。皮は4~5mm幅の細切りにする。耐熱皿に戻して蒸し汁をからめ、冷めるまでおく。
4.きゅうり1本は塩約小さじ1/4をまぶし、手で表面をこする。水でサッと洗い、水けを拭く。塩でもむことで、色鮮やかになり、独特のくせが抜ける。残りも同様にする。
5.きゅうりを回しながら、斜めに切って細長い乱切りにする。
6.ごまだれをつくる。ねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ねぎ、1のしょうがを加えて混ぜる。
7.3、5を混ぜて器に盛り、6を回しかける。
【きゅうりの選び方】~いぼがとがったものを~
濃い緑色で張りがあり、みずみずしいものを選ぶ。表面のいぼがとがっているものが新鮮。
【きゅうりの保存】~ポリ袋に入れ、立てて野菜室に~
みずみずしいうちに味わうのが基本だが、残ったら入っていた袋(またはポリ袋)に入れ、口を閉じて冷蔵庫の野菜室に。実っているときと同じように、ヘタを上にして立てておくと長もちする。