きょうの料理ビギナーズレシピ
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風味と食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・みょうが 2コ(40g)
- ・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
- *筋がある場合は、取り除く。
- ・レタス 2~3枚(100g)
- 【A】
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2~3
- *または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
- ・わさび 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
みょうがは小口切りにし、水に約3分間さらし、ざるに上げる。レタスは一口大にちぎる。ささ身は1.5cm幅のそぎ切りにし、手で軽く押す。塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
みょうがは水にさらして、苦みを除く。長くさらすと風味がなくなるので注意。ささ身は、親指の付け根で押して平らにすると、柔らかくなり、火も通りやすい。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のささ身の1/2量を1切れずつ入れ、約2分間ゆでる。冷水にとって冷まし、ざるに上げる。残りも同様にゆでる。
! ポイント
ささ身を1切れずつ熱湯に入れてゆでる。火が通るとかたくり粉が透明の膜になり、口当たりもなめらかになる。
盛りつける
3
器に1のレタス、2のささ身を盛って1のみょうがをのせ【A】を混ぜ合わせてかける。
全体備考
【みょうがの選び方】~つややかでぷっくりとしたものを~
表面に傷がなく、つやがあるもの、ぷっくりとした形で、よく締まったものを選ぶ。
【みょうがの保存】~ラップに包んで野菜室に~
残ったみょうがは、乾燥したり、傷ついたりしないよう、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れて保存する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/06
徹底活用!夏野菜
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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