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きょうの料理ビギナーズレシピ

みょうがとささ身のサラダ

みょうがの風味と食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。

みょうがとささ身のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・みょうが 2コ(40g)
・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
*筋がある場合は、取り除く。
・レタス 2~3枚(100g)
【A】
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2~3
*または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
・わさび 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

みょうがは小口切りにし、水に約3分間さらし、ざるに上げる。レタスは一口大にちぎる。ささ身は1.5cm幅のそぎ切りにし、手で軽く押す。塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

みょうがは水にさらして、苦みを除く。長くさらすと風味がなくなるので注意。ささ身は、親指の付け根で押して平らにすると、柔らかくなり、火も通りやすい。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のささ身の1/2量を1切れずつ入れ、約2分間ゆでる。冷水にとって冷まし、ざるに上げる。残りも同様にゆでる。

! ポイント

ささ身を1切れずつ熱湯に入れてゆでる。火が通るとかたくり粉が透明の膜になり、口当たりもなめらかになる。

盛りつける
3

器に1のレタス、2のささ身を盛って1のみょうがをのせ【A】を混ぜ合わせてかける。

全体備考

【みょうがの選び方】~つややかでぷっくりとしたものを~
表面に傷がなく、つやがあるもの、ぷっくりとした形で、よく締まったものを選ぶ。

【みょうがの保存】~ラップに包んで野菜室に~
残ったみょうがは、乾燥したり、傷ついたりしないよう、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れて保存する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/06 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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