きょうの料理ビギナーズレシピ
切り干し大根と卵のサラダ
切り干し大根をゆで卵とマヨネーズであえた、まろやかなサラダです。ポン酢しょうゆがおいしさの秘けつ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 30g
- ・卵 2コ
- ・かにかまぼこ 3本(45g)
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ2~2+1/2
- ・貝割れ菜 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
卵をゆでる
1
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、11~12分間ゆでる。水にとって冷ます。
切り干し大根を戻す
2
切り干し大根はサッと洗い、水に約10分間つけて堅めに戻す。水けを軽く絞り、食べやすい長さに切る。
切り干し大根をゆでる
3
鍋に湯を沸かして2を入れ、中火で約1分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら再び水けを絞る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、切り干し大根を入れてからめる。
! ポイント
切り干し大根は、温かいうちに下味をからめると味がよくしみ込む。
あえる
4
かにかまは長さを半分に切ってほぐす。1のゆで卵は殻をむき、別のボウルに入れてフォークで粗くつぶす。3の汁けを軽く絞って加え、かにかま、マヨネーズを加えてサックリと混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、根元を切った貝割れ菜をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/08
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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