きょうの料理ビギナーズレシピ
さんま缶とたまねぎの卵とじ
さんまのかば焼きに、たまねぎと卵を加えてマイルドに。缶汁も捨てずに入れてむだなく利用。ご飯にのせてもおいしいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さんまのかば焼き (缶詰) 1缶(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・七味とうがらし 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
さんまのかば焼きは、さんまを取り出して3~4cm長さに切り、缶汁は残しておく。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。卵は軽く溶きほぐす。
煮る
2
小さめのフライパンに水カップ1、1の缶汁、【A】を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、たまねぎを加えて約2分間煮る。さんまを加え、1~2分間煮る。
! ポイント
さんまのうまみと調味料が入った缶汁全量を煮汁に加える。小さめのゴムべらを使うときれいに取り出せる。たまねぎを少し煮てからさんまを加える。さんまは温める程度でよい。
仕上げる
3
溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。器に盛り、七味とうがらしをふる。
! ポイント
軽く溶いた卵は、卵白を先に落とし、最後に卵黄をかけると色鮮やかに仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/01
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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