close_ad
きょうの料理レシピ

チキンキャセロール

ゆでた鶏肉と野菜をこんがり焼いて食卓へ。「キャセロール」はなべで煮込んだり、耐熱性容器で焼く料理の総称として使われます。

チキンキャセロール

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・ゆでた鶏むね肉 400g
*「鶏肉をゆでる」参照
・じゃがいも (中) 3コ
・にんじん 1本
・セロリ 1本
・スライスアーモンド カップ1/3
・マヨネーズ 大さじ3
・チーズ (溶けるタイプ) カップ1/2
・ポテトチップス (小) 1袋
*市販
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

鶏肉は1~2cm角に切る。じゃがいも、にんじんはそれぞれ皮をむき、1~2cm角に切り、それぞれ熱湯で柔らかくなるまでゆでる。セロリはみじん切りにする。

2

アーモンドはオーブントースターで3~4分間、きつね色になるまでローストする。

3

ボウルに鶏肉、じゃがいも、にんじん、セロリ、アーモンドを入れて合わせ、マヨネーズとチーズ、塩・こしょう各少々をふり、全体にからめる。

4

耐熱性容器にバター適宜をぬり、3を入れて表面をならす。ポテトチップスを砕いて全体に散らし、上にアルミ箔をかぶせる。

5

あらかじめ熱しておいたオーブンに入れ、200℃で約15分間焼き、アルミ箔をはずして約10分間焼く。できたてをすぐに食べる。

きょうの料理レシピ
2002/01/31

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 お弁当 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介